Реалии таковы, что в США и Европе все еще внушительная часть продаж приходится на голосовые звонки.

Конечно, в интровертной России все стараются переключиться на мессенджеры.

Но не одним ритейлом и покупками с онлайн-корзиной сыты, форматы отложенных покупок или B2B продажи чаще предполагают звонки.

Поэтому стартап BlandAI собрал 15 млн долларов на дружелюбном интерфейсе по созданию своих телефонных агентов. О нем и рассказываем в новом обзоре.

Мы поговорим о стартапе, который собрал 150 млн долларов на помощи кодерам. О чем говорит подобная сумма инвестиций? — о гонке, сравнимой с разработкой беспилотных автомобилей.

— Причем тут беспилотные автомобили
— Темная сущность ИИ-ассистентов
— Утопичны ли подобные проекты

Рассказываем в новом обзоре стартапа.

ИИ с подсолнухами?

Ситуация в агропромышленном комплексе начала стремительно меняться в начале 2010-х, когда на горизонте появились серьёзные инвесторы из самых неожиданных сфер.

Вместо традиционных аграриев на поля пришли бизнесмены с амбициями, инженеры, программисты, логисты и экономисты, которые когда-то учились не на полевых культурах, а на цифрах и алгоритмах.

Деньги в отрасли стали появляться, и с ними — новые подходы, технологии и, конечно, люди, которых раньше можно было встретить разве что в офисах крупных компаний, но никак не на тракторе.

На примере стартапа Cropify рассказываем про направление AgroTech и ИИ.

Миллионы долларов выбрасываются на оплату судебных взисканий после неправильной интерпретации законов, сотни тысяч уходят на бессмысленный менеджмент отделов из разных стран, HRы выбрасывают десятки часов на интеграцию зарубежных сотрудников в коллектив.

Рассказываем, о проблемах и возможностях нового проекта.

Нанотехнологии звучат как 2015-18 год, когда популярные журналисты из N+1 и простых новостных каналов пророчили нам бессмертие.

Паучки, прокрадывающиеся в наши органы и заменяющие нам антитела, роботы-хирурги, выжигающие раковые опухоли, а также микропроцессоры, бустящие наш мозг на 101%.

Медленно, но верно эта отрасль движется в сторону прорыва. Например, Нейролинк Илона Маска уже помог парализованному сыграть в шахматы.

Но нельзя забывать производственников.

Сегодня рассказываем про утилитарный стартап, который вышел на реальную прибыль через продажи наноматериалов. В помощь ИИ с оптимизацией всех процессов.

Травмы, подрывы, экологические катастрофы — это все печально.

Но только не для страховых компаний, которые ежедневно выбивают чеки на несчастные случаи, рассчитывая на отсутствие ЧП. Страховым несчастье людей дает прибыль, но и увеличивает убытки.

Именно поэтому компаниям необходимо постоянно балансировать между: а как бы нам не обанкротиться в случае землятресения в Японском городке Осака и забрать как можно больше средств у страховщиков.

Для оценки рисков применяются статистические методы, например, Паретто… Но далеко не всегда компании успевают адекватно оценить рынки и выдать соразмерный чек клиенту. При помощии нейросетей этот процесс можно сильно упростить.

О том и пишем в новом обзоре GradientAI.

Нужно заправить кровать, разморозить холодильник, погладить школьную форму дочери, отправить посылку в Калининград… и, о нет, заменить резину с зимней на летнюю…

Знакомо?

Быт съедает нас: мы становимся раздражительным, разводимся со своими вторыми половинками и наносим психологический/моральный вред своим сожителям от такого количества дел за день…

И вот… ИИ-стартап, которому мы должны делегировать свою личную и бытовую жизнь, чтобы навсегда забыть о «а я выключил утюг…»?

Проект собрал несколько миллионов долларов. Внутри обзора рассказали, как GNN может работать внутри стартапа и играть косвенных данных умного дома и о самом проекте.

Когда говорят про «личный бренд» нужно вспоминать Илью Суцкевера. Учишься в лучших университетах мира и получаешь докторскую по информатике, становишься сооснователем крупной компании и на разгромном скандале уходишь…

Создаешь базовую страничку на HTML, туда добавляешь благородную миссию и список коммерческих сотрудников. Можно делать экзит на 5 млрд, поздравляем.

Но с чего все началось и чем закончится?

Все мы уже знаем, как тяжело составлять сотни откликов на вакантные места и не получать ответов…

А ведь рынок труда – это все еще рынок, который подлежит анализу, а значит автоматизации.

Тысячи сотрудников могут получить свое законное рабочее место, а компании сэкономить на целых отделах HR.

О таком стартапе, который готов предоставить огромную площадку рынка труда с ИИ-автоматизацией и пойдет речь в новом обзоре.

И если вам кажется: «Ой, ну ничего такого странного в ИИ-стартапе под защиту детей от насилия нет, ребята просто занишевались…» – вы ошибаетесь. Собранные деньги (по оценкам более 15 млн долларов, хотя и результаты раундов скрыты), специфика стартапа и выбранное направление — целая аномалия в контексте рыночного и маркетингово контекста страны самураев.

Методов уничтожения раковых опухолей много: операция, химиотерапия, лучевая, иммунотерапия, таргетная, имунная и лучевая терапии. Всегда есть одна существенная проблема — врачи не могут составить адекватную клиническую картину. Врачу непонятно, какая терапия даст положительную реакцию и приведет к ремиссии… ИИ вновь выручает нас.

После анонса Sora пользователи слабо верят в успехи других стартапов. Но Luma смогли обогнать в маркетинге даже SORA… В новом обзоре мы рассказываем, в чем состоит уникальность новой генеративной ИИ – Dream Machine.

Основная проблема благотворительных компаний – нехватка доноров. Некоторые из претендентов просто не доходят до акта благотворительности из-за неудобства, дискомфорта, неясности подаваемой информации. Важно закрепить доверительные отношения. А как это сделать при помощи психологии и ИИ? Читайте в нашем новом обзоре стартапа Momentum.

Многие недооценивают спутниковые данные, а ведь там хранится вся информация о засухах, землетрясениях, штормах, погоде и даже состоянии недвижимости… Поэтому индийский стартап решил разработать свои системы обработки геоданных по спутникам при помощи машинного обучения. Ребята уже получили от инвесторов в апрельском раунде 15 миллионов долларов! Отчего такой ажиотаж — читайте в новом обзоре.

Специалисты по привлечению трафика через короткие видео, SMM-специалисты – многим нужно быстро создавать короткие ролики и прописывать сценарии. А это не так уж и просто, поэтому компании постоянно создают новые инструменты по генерации контента, стараются интегрировать разные стадии продакшена в одну платформу. Сегодня у нас обзор такого ИИ: и расписать сценарий видеоролика, и озвучить в высоком качестве аудио, и склепать небольшое видео. Cервис в формате All-In-One.

Многие компании теряют после взломов хакерами баз данных сотни тысяч долларов и вынуждены их выкупать, нежели тратить деньги на штат программистов, ликвидирующих все новые уязвимости. Чтобы не создавать купол под набором голосов клиентов, легче преобразовать сами голоса. О том, как это сделал стартап Ninjta – в нашем новом обзоре.

Французский стартап, в котором создали умудрились использовать архитектуру FMCW, фотонные чипы-ускорители и Lidar – пересобрали систему с лазерной детекцией и искусственным интеллектом, а теперь осваивают автомобильный рынок.

Так лучше всего описать большинство AI стартапов в секторе B2B. Ведь «закупочное» ИИ под строительство снимает головную боль с анализа материалов и конструкций и цен. Да и сами фирмы признаются в зависимости от нейросетей и уже уволили всех ответственных за закупки.

DeepMind стала первой компанией, выпустившей нейросеть, которая обыграла чемпиона мира в сложнейшую игру Go. DeepMind создала алгоритм для предсказания заболеваний глаз и покорила виртуальный мир стратегии в StarCraft2. DeepMind разработала AlphaFold и решила проблему, над которой ученые бились несколько десятилетий, — проблему прогнозирования структуры белков. …Выпустила ИИ для для управления электроподстанциями, сетями передачи данных и возможностью предсказывать спрос на энергию в будущем. Экологически чистая энергетика — наша с вами реальность! Да, DeepMind. Компания-сенсация, не иначе. О том, как всё начиналось — в нашей статье.

Аквакультуры, корпоративные компании, сельское хозяйство, спорт, медицина — везде мы уже видели применение нейросетей на практике. Но как вам стартап, который может изменить ситуацию на арене хакеров?

Что такое random_state в машинном обучении? Зачем нужен этот парметр и как его выбрать? А что вообще общего у числа 42 с культовой книгой “Автостопом по галактике”? И разве случайности не случайны?..

Почему проекты для корпораций/крупных компаний, да и малого бизнеса, привлекают многомиллионные инвестиции? Шанс генерировать максимум выручки и свести к минимуму расходы. Если с протоколированием, детекцией юридических ошибок, аудитом и любой аналитикой все ясно, то какой смысл для бизнеса в нейронках для коммуникации сотрудников? Как вообще какая-то программа может помогать общаться людям? Читайте в нашем новом обзоре о новом стартапе Briq, привлекшем более 7 миллионов долларов от крупных корпораций.

Сегодня у бизнеса слишком много рутинных задач, забирающих колоссальные доли выручки: штрафы за неграмотные налоговые отчеты, ошибки в коммуникации сотрудников, “слепая” аналитика в маркетинге, трудоемкая интеграция Excel и Google Meet в одну систему… Хотите знать, почему рынок корпоративных нейросетей переживет всех? – читайте этот материал.

Где виртуальная реальность и искусственный интеллект сливаются в единое целое? Конечно же, в разработке игр.
Сегодня рассказываем: как фреймворк для роботов от Open AI помогает в обучении NPC, где обучаются мутанты из Doom и почему геймдев — это кровь, пот и слезы. Об этом и не только — читаем в нашей новой статье на вашу любимую тему!

Трансформеры становятся сотами или попросту попадают в самые последние решения сферы NLP. Кстати, заслужили свою популярность они вообще недавно — только в 2017 году, когда курс доллара был 60 рублей, а для тг-каналов с новыми ИИ не исчислялись тысячами.

Чат-боты нужны не только предпринимателям со своими магазинами одежды и косметических товаров. Благодаря игрушкам со встроенным ИИ распознавания детского голоса и адаптации к поведению ребенка дети учатся родному и иностранному языку, получают знания из математики и других направлений.

Развитие аквакультур во всем мире – серьезная проблема. Рыбки прихотливые: болеют, постоянно испытывают стресс, умирают при контакте с человеком… Зачастую сотрудники не могут подобрать адекватную меру для корма морских обитателей и переплачивают.
В раунде Seed компания SeaMind собрала всего 100.000 долларов. Но если уж стартапы и бывают низкорисковые, то только такие.

Модели нейросетей растут, проводятся сотни новых исследований каждый год – компаниям не хватает вычислительных мощностей. И Recogni сыграл на этом, переквалифицировавшись в разработчиков новой архитектуры для ускорителей ИИ. В этом обзоре расскажем про историю компании и о том, почему же она получила круглую сумму за наработки в этом направлении.

Пусть за машинным обучением стоит человек, но всё равно интересно, как искусственный интеллект меняет правила игры. Если хотите узнать, как обучить ИИ “думать” и “управлять” своим поведением в играх — открывайте и читайте эту статью. Спойлер: это не тот ИИ, что вы видели в фильмах. Это что-то гораздо более увлекательное и по-настоящему впечатляющее.

Представьте себе ситуацию, когда ваш алгоритм выдает потрясающие результаты, но никто не может их понять или применить. Ведь суть ML-проекта не только в том, чтобы сделать сложные вычисления, но и в том, чтобы создать решение, которое действительно решает проблему. В статье — как раз об этом. О том, какие софт-скиллс сделают из вас того самого специалиста, чья работа будет востребована даже через 50 лет.

Как оптимизировать авиаперевозки при помощи ИИ, снизить риски авиакатастроф и сделать перелеты доступнее? Все это возможно при помощи стартапа Airspace Intellegence. В РФ ещё нет подобного проекта.

DataSnipper — это платформа, которая разбросает все ваши документы по отдельным шаблонам, свяжет источники документов, объединит все в понятную Excel таблицу. Но самое главное тут — OCR (система распознавания символов) и снип (вытягивание данных из документов). С таким сервисом можно существенно сэкономить на аудите и предоставить эксперту все оцифрованные и упорядоченные документы с готовой базой данных.

Сейчас много говорят про битву компаний за айтишников, но в основном это касается героев нашего времени — мидлов и сеньоров. А вот новичкам ещё предстоит многому научиться. 

А ведь каждый мидл и сеньор тоже начинал с нуля. И каждый из них в начале своего пути тоже, как и вы сейчас, старался как можно больше. Да, прежде, чем стать востребованным специалистом и расслабиться, придется поработать. Поэтому сегодня рассказываем, как правильно стартовать карьеру айтишнику.

DLSS-технология — простое сглаживание с применением сверточных нейросетей, но ее выпуск — крупный маркетинговый ход, способный изменить правила игры на всем рынке современного графического железа. О том, как в точности работает DLSS и какое место здесь заняли тензорные ядра — читайте в этой статье.

Успешный pet-проект в портфолио – это не просто красивая картинка. Это демонстрация вашего умения решать проблемы, креативно мыслить и приводить идеи в жизнь. Пет-проекты могут выделить вас среди других кандидатов при поиске работы и подчеркнуть вашу преданность обучению и развитию в сфере разработки.

Контракты, трудовые договоры, NDA — все это с RobinAI. Платформа дает комментарии и правки для огромного количества документов, может проконсультировать и даже формировать готовые контракты на основе предыдущих. И все это прямо в Word!

AI Endurance – приложение с ИИ, формирующее индивидуальные тренировки для велосипедистов, триатлонистов и бегунов вплоть до составления циклов нагрузок и питания.