AI Saas Агропром для РФ

Cropin — Облачная экосистема в агропромышленном секторе

Cropin создает saas платформу для управления фермерским хозяйством.

 

Спутниковые агронавигаторы, IoT-датчики, видеоаналитики, сенсоры и беспилотники – позволяют получать больше урожая с 1 гектара посевной площади.

 

Стартап из Индии решил собрать все эти устройства и их потоки данных в облачную экосистему, доступную для любого агропредприятия по модели plug-and-play.

Компания позиционирует свой продукт, как первое в мире интеллектуальное сельскохозяйственное облако.

 

Как это работает

 

Ферма подключает свои устройства к платформе через дата-центр Cropin, который обеспечивает бесшовную интеграцию всех возможных источников сельскохозяйственных данных с различных устройств.

 

Туда же в облако стекаются сведения со спутников и вся доступная информация о погоде, солнечной активности, радиации и других внешних факторах.

 

После того, как данные будут переварены агро-ИИнтеллектом, фермер получает доступ к структурированной информации в виде аналитических дашбордов, отчетов и рекомендаций.

Система строит планы-графики оптимальных сроков и объемов полива, вноса удобрений, оценивает вероятности появления вредителей и болезней, прогнозирует урожайность и оптимальные даты его сбора.

Полученные от ИИ рекомендации ферма воплощает в жизнь при помощи набора приложений Cropin, координирующих работы агрономов и умных устройств в полях.

 

За счет оцифровки операции и улучшения процесса принятия решений урожайность фермы увеличивается на 30%, а доход — в среднем на 37%.

 

 

Кому и как продает

 

Изначально, по какой-то причине, стартап ориентировался на сегмент B2C, предлагая подписку частным фермерам. Стоимость минимальной версии составляла всего ₹7 080 индийских рупий (около $100).

 

Однако, аудитория мелких фермеров прирастала слишком медленно, поэтому руководство посчитало правильным сконцентрироваться на крупных клиентах и фермерских объединениях.

 

Сейчас среди клиентов стартапа есть и крупные компании, и небольшие частные хозяйства. Всего с ним сотрудничают более 250 B2B-клиентов. Стоимость решения рассчитывается исходя из потребностей каждой фермы.

 

 

Агротех вообще вызывает большой интерес со стороны инвесторов. А CropIn – как один из пионеров направления Agricultural Intelligence, смог привлечь в общей сложности 9 раундов инвестиций:

Pre-Seed раунд в 2013 году — $200k.

Seed раунд в 2013 году — $61k.

Seed раунд в 2014 году — $290k.

Seed раунд в 2014 году — $520k.

Seed раунд в 2015 году — $306k.

Series A в 2016 году — $2m.

Series A в 2017 году — $1,2m.

Series B в 2018 году — $8,0m.

Series С в 2021 году — $20,0m.

Series D в 2022 году — 1,1b.(~$13,3m)

https://www.crunchbase.com

Среди инвесторов — Фонд стратегических инвестиций Билла и Мелинды Гейтс, CDC Group, ABC World Asia, Chiratae Ventures, Ankur Capital, Beenext и семейный офис Криса Гопалакришнана.

 

 

Стратегия

 

В прошлом году Cropin инвестировали $5m в платформу для микрофинансовых, банковских и страховых продуктов. Стартап планирует передавать финансовым компаниям данные с полей, которые позволят снизить риски кредитования и страхования агробизнеса, а значит снизить стоимость финансовых продуктов для своих клиентов.

 

Таким образом стартап не только повысит их лояльность, но и широко интегрирует экосистему своих бизнес-приложений в цепочку создания ценности сельcкохозяйственной продукции от аренды земельных участков до FMCG.

 

 

Что можно сделать прямо сейчас

 

Сельское хозяйство — крайне грантопригодное направление. А для многих стран СНГ – это еще и стратегически важный вектор.

 

В России отсутствует подобная технология и это отличная возможность получить грант на ее разработку. Дальше, при наличии MVP, модель хорошо масштабируется и может быть запущена практически на любом рынке.

Узнать, как получить грант на разработку AgroTech прототипа

Кроме прочего, в РФ подобный стартап еще и отличный кандидат на продажу местным экосистемам, поскольку отлично интегрируется с финансовыми продуктами и пользуется поддержкой государства.

 

 

Смежные рынки

 

Переход глобальной отрасли в облако почти всегда сопровождается появлением нового рынка консультантов и интеграторов популярных платформ.

 

Причем, для AgroTech в виду сложности и дороговизны решений эта тенденция должна быть еще более выражена, чем, скажем, для рынка CRM-систем.

 

Возможно интеграция в качестве партнера Cropin — наиболее логичный и бюджетный способ прощупать местный рынок. Чтобы начать продавать, достаточно найти базу крупных агропредприятий или посетить одну из отраслевых выставок, заручившись партнерством с индийским стартапом.

 

На данный момент основной причиной, которая сдерживает фермеров от перехода к технологиям точного земледелия, является стоимость подобного эксперимента.

 

Предоставление датчиков и дронов по подписке — решение, которое может значительно снизить порог для перехода в цифру и глобально ускорить этот процесс.

Государственное стимулирование сельскохозяйственной отрасли предлагает ряд льготных лизинговых программ на покупку оборудования
Узнать больше.

 

 

Какой запас времени

 

К 2050 году популяция перевалит за 9 млрд, а потребление в сельском хозяйстве увеличится на 70%.  Под давлением спроса фермерам придется внедрять новые технологии.

 

По оценкам McKinsey уже к 2030 году AgroTech принесет 500 миллиардов долларов дополнительной стоимости мировому валовому внутреннему продукту.

 

Тем не менее агрорынок еще далек от уровня оцифровки, на котором находится, например, банковский или нефтедобывающий сектор. Это создает окно возможностей с запасом времени в 5-10 лет на подготовку собственного продукта.

 

 

На какие рынки обратить внимание

 

Наиболее перспективными для запуска выглядят рынки, где выращивается наибольшие объемы традиционной сельхозпродукции: пшеницы, риса и кукурузы. ЕС, Индия, Россия, Китай, США и Австралия подходят для тестирования спроса.

 

В США функционируют как крупные агрохолдинги, так и сравнительно небольшие фермерские хозяйства. Рынок развит с технологической точки зрения и принимает новые технологии.

 

В Австралии ситуация во многом аналогична рынку США, за исключением фактора глобального потепления, страна постепенно теряет пригодные для обработки земли.

 

В Китае также наблюдается соседство крупных игроков и частных хозяйств. Степень адаптации новых технологий высокая, однако, предпочтение отдается локальным игрокам, многие из которых активно развивают агротех-решения.

 

Ситуация на рынке Индии, откуда Cropin родом, во многом похожа на ситуацию в Китае. Страна активно развивает технологии и отдает предпочтение локальным игрокам.

 

Еще один потенциально привлекательный рынок — рынок ЕС. Регион планирует наращивать производство агропродукции и активно адаптирует новые технологии. Ожидается, что именно на ЕС придется основной рост агротеха в ближайшие годы.