RobinAI — юридическая платформа, которая проводит автоматический анализ контрактов.
Штаб-квартира находится в Лондоне.
Round: 26 m $, 2024
Cуть идеи
Компания предоставляет сервис, благодаря которому вам больше не придется тратить время на согласование сотен контрактов. Например, с подрядчиками. Любой юридический документ представляет собой целый глоссарий определений и условий, который нужно верно интерпретировать и практически всегда это занимает достаточно времени. Стартап позволяет сосредоточиться на самом главном и задать вопросы ИИ в реальном времени.
Причем ИИ не просто «консультирует», но и предлагает правки в соответствии с названием Copilot.
Эми Ванг, руководитель отдела частного кредитования и член-основатель Blue Earth Capital, прокомментировала использование платформы так:
«Изменения стали заметными, когда мы перешли на Robin AI».
Как это работает
Всего стартап включает в себя две функции: консультация (чат-боту можно задать вопросы), предложение правок на основе готовых паттернов или же вообще предоставление готового документа. Сюда входит отслеживание «лишних пунктов» или недостающих, корректировка ошибок в определениях, комментарии по поводу отдельных параграфов документов, готовые шаблоны для заполнения данных. ИИ работает с разными типами контрактов: от NDA и соглашений о неразглашении до трудовых договоров и SaaS.
Да и в целом, более 90% всех юристов используют Microsoft Word для проверки, внесения пометок и переговоров по контрактам.
Можно скачать версию на MS Word (в нем легко вносить правки в документы для согласования с контрагентом и форматировать текст), дальше в правой стороне окна станет доступен чат-бот. Поправки, определения и комментарии — всё это предоставлено в удобном интерфейсе.
И это не просто слова. Компания делает свой инструмент максимально приятным, чтобы юристу захотелось с ним работать.
Измеримый эффект
Контракты зачастую могут иметь больше 30-ти страниц текста, поэтому даже профессиональному юристу зачастую тяжело сориентироваться. Обучение ИИ готовым сценариям заключения юридических документов ускоряет работу юристов, а значит и экономит человеческие трудозатраты. Кроме того, поддержка Word помогает сотрудникам быстро интегрировать инструмент в свою работу.
Компания утверждает, что уже обработала больше 500.000 контрактов и быстрый обзор документа на 85%. Причем точность ИИ обосновывается миллионом пунктов, на которых нейросеть обучается. Robin AI может ответить на вопросы о длительных контрактах, даже если их объем превышает 100 страниц.
При этом снижается не только количество рабочих часов сотрудников, но и уменьшается риск ошибок и впоследствии финансовых потерь компании.
На сайте стартапа можно найти отчеты компаний с готовыми контрактами от ИИ. Например, общий контракт о прекращении действия в юрисдикции Англии и Уэльса.
Анализ рынков
Бывший управляющий партнер BCLP, адвокат Андрей Гольцблат, высказался о применении искусственного интеллекта в юридической сфере следующим образом:
“В последнее время эксперты обсуждают, что искусственный интеллект в юриспруденции не только будет помогать юристу все чаще, но даже заменит его”.
Объем мирового рынка юридического ИИ в 2022 году оценивается в 1,04 миллиарда долларов США, и ожидается, что совокупный годовой темп роста (CAGR) составит 18,2% в период с 2023 по 2030 год.
В 2022 году на долю Северной Америки приходилось наибольшая доля рынка — более 46,0%. Остальные проценты составили страны Европы и части Азии, что говорит о низкой конкуренции на российском рынке!
У кого фора?
С учетом последней статистики юридической грамотности в России больше половины оценивает свой уровень грамотности как удовлетворительный, т.е. ниже среднего (на оценку 3). А по результатам исследований НАФИ 48% хотели бы быть более осведомленными в законе.
В России есть существенное число потенциальных партнеров и потребителей подобной площадки. К ним можно отнести небольшие предприятия, которые вынуждены нанимать себе штат бухгалтеров и юристов для работы с однообразным документооборотом, крупный бизнес, рядовые граждане и даже государство (из-за постепенного перехода на единую цифровую систему).
На самом деле все люди в РФ обладают правовым статусом. Они ежегодно подписывают контракты, не углубляясь в подробности, и потому совершают ошибки, ведь на профессиональную юридическую консультацию у многих не хватает денег. Поэтому платформа, подобная Robin AI, может выступить дешевой альтернативой и привлечь многих граждан.
С точки зрения государственных инвестиций из-за нового проекта МинЦифр о введении единой цифровой системы и цели доведения принятия решений при помощи ИИ до 50%, подобная площадка становится не просто выгодной, а необходимой. Любое принимаемое решение от лица органов зачастую требует формальных документов. Поэтому стоит ожидать постепенного возникновения тендеров на разработку подобного внутреннего сервиса.
Рекомендации для взвешенных инвестиций
В России уже существует внушительная база договоров и контрактов в открытых источниках. Помимо этого сервисы по типу КонсультантПлюс, где своевременно публикуют поправки, что сокращает расходы на мониторинг и отслеживание правового поля. В условиях постоянных изменений в законодательстве, технология Legal Tech становится незаменимым инструментом для слежки за новыми правовыми требованиями и автоматической адаптации к ним. А это, к слову, с точки зрения реалий РФ, важно, так как на фоне форсированной разработки законодательной базы в 90-х многие законы требуют непрерывных поправок, чтобы быть универсальными и подстраиваться под ситуацию в государстве.
Наконец, в контексте российских бизнес-практик, предотвращение мошенничества с применением Legal Tech выступает как дополнительный инструмент для обеспечения честности и законности деятельности. Например, подобные инструменты могут сократить затраты на документооборот в области налогообложения. Как мы знаем, в России многие не готовы открывать ИП, например, из-за необходимости в составлении налоговой декларации каждый квартал.
И мы не говорим про частный бизнес, который зачастую утопает в документообороте несмотря на относительную низкую бюрократию в сравнении с некоторыми странами Европы, например, Германии.
Впрочем, любая автоматизация в сфере юриспруденции снимает головную боль для бизнеса. Тем более, для государства подобные площадки выгодны, так как позволяют своеобразно повысить прозрачность и контролируемость юридического поля в России, поэтому можно рассчитывать на связь с внутренними базами данных.
Именно поэтому подобный стартап, подобный Robin AI, точно найдет отклик среди среднего, малого и даже крупного бизнеса, но мы бы рекомендовали не зацикливаться на B2B формате и рассмотреть варианты коллаборации с государством и поиска тендеров на разработку подобных систем. Вследствие приведенной статистики в предыдущем параграфе серьезный спрос присутствует и среди рядовых граждан России.
Чтобы получить максимум бенефитов от создания площадки в формате B2C, следует собрать необходимую статистику:
а) по возможности проанализировать и собрать данные о последствиях ошибок в составлении документов (наследство, договор купли-продажи);
б) выявить самые трудозатратные к составлению документы, затем собрать необходимую базу данных и начать разработку.
Отметим, что первый вариант предпочтительнее, так как в России действительно наблюдается высокий процент мошенничества и “казусов” вследствие юридической неграмотности даже в гражданских делах. Например, разделение имущества после развода.
Именно такой стартап даже в России может получить статус настоящего “единорога”, так как потенциально обладает очень широкой и разнообразной клиентской базой: от формата B2B к B2C и даже гибриду.
Раунды
2021 год – 2.7$ миллиона Seed раунд.
2023 год – 10$ миллионов серия А.
2024 год – 26$ миллионов серия B.
Всего стартап привлек за все раунды 38.7$ миллионов инвестиций.